无障碍 移动端

江门市人民防空办公室2016年度行政许可实施和监督管理情况公示公告

时间:2017.03.25
转发至:
 

根据《广东省行政许可监督管理条例》规定和有关要求,现公告本单位2016年度行政许可的实施和监督管理情况。欢迎您客观、真实地对是否存在以下问题进行反映:

1.没有依照法定权限、程序、条件进行审批的;

2.实施了《江门市本级行政许可事项通用目录(2016年版)》(江机编办[2016]446号)之外的行政审批事项的;

3.没有公开公示审批主体、依据、条件、申请材料、收费标准、申请示范文本、咨询投诉方式或公开公示不明确的;

4.受理程序不规范,要求多次补正申请材料的;
   5.擅自增减行政许可审批环节、条件的;
   6.不能按期限办理行政许可审批,不能及时、客观地
调查处理投诉举报的;

7.工作人员索取或收受礼物、好处的;
   8.实施行政许可审批过程中要求申请人购买指定商品
或者接受指定人员、组织提供的服务的,或者要求申请人参加不必要的付费培训、会议等的;

9.依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的事项,指定或者变相指定人员、组织的;

10.不必设立行政许可,可以取消、采取事后监督等其他管理方式、调整由行业组织或者中介机构自律管理、通过技术标准或管理规范能有效管理的。

如您认为在行政许可实施过程中还存在其他问题,欢迎一并提出意见建议。我们将对您反映的情况和您的个人信息予以保密。

附件:江门市人民防空办公室2016年度行政许可实施和监督管理情况报告

举报电话:12310(市编办)
来信地址:江门市白沙大道西1号综合楼

江门市机构编制委员会办公室监督检查科(收)
邮 编:529031
电子邮箱:jmbianban@163.com

本公告期限不少于15个工作日

 

江门市人民防空办公室2016年度行政许可实施和监督管理情况报告 

根据《广东省行政许可监督管理条例》要求,现将我办2016年度行政许可实施和监督管理情况报告如下:

一、基本情况

(一) 现有事项及办理情况。我办现有行政许可事项4项,分别是:应建防空地下室的民用建筑项目审批、易地修建防空地下室审批、拆除人民防空工程审批、拆迁人民防空警报设施审批。该四项行政许可均纳入了《江门市人民权责清单目录》,并进驻省网上办事大厅江门分厅。全年行政许可的申请事项73项,受理和办结数量均为73项,无未受理、未按时办结事项。

(二) 依法实施情况。依法完善审批制度,进一步修改完善了行政许可相关制度。2016年7月印发《江门市人防工程业务集体审核例会制度(试行)》,编制了“江门市人防行政许可事项通用目录”和标准化办事指南和业务手册,进一步规范人防工程行政审批工作,提高行政审批效率和质量,确保依法行政。

(三) 公开公示情况。我办现有的四项行政许可均入驻省网上办事大厅江门分厅,积极开展网上审批系统建设。在部门官网上主动公开行政许可信息30条,同时更新部门微博和微信公众号,公众可通过网络等方式进行了解。

(四) 监督管理情况。根据《行政许可法》规定,结合实际,建立健全长效监督机制,加强对程序、实体的监督管理,严格规范各项行政审批事项办理程序。经自查,我办2016年度无违法违规的行政许可事项,无受举报投诉现象。

(五) 实施效果情况。在2016年年度江门市行政许可事项绩效考核中,获行政许可事项实施绩效评价加权总分88.6分的好成绩,在全市42个被评价部门中排名第2。

二、存在问题和困难

2016年度,我办在促进行政审批改革落实、推进办事公开和许可结果公开以及许可实施的便捷高效和服务满意方面取得良好绩效,但仍存在一定的不足,如网上办事大厅使用率低,部分审批流程有待进一步简化。

三、下一步工作措施及有关建议

一是作为全省人防执法信息化建设试点,我办拟通过建设人防执法信息化系统将广东省网上办事大厅江门分厅和我办现有ISO9000管理系统、应急指挥软件、人防工程数字化系统等人防信息化系统整合起来,积极开展网上审批系统建设。二是依托“江门市网上办事大厅”和“邑门式服务平台”开展网上审批系统,积极宣传开展网上审批流程,规范了审批程序和审批条件,加强监督指导。三是根据市的统一部署,积极开展承诺制改革,推进投资项目管理由“先审后批、先批后建”逐步向“先承诺后审,先建后批”转变。

版权所有:江门市人民防空办公室 粤ICP备05067949号
电话:0750-3280863 / 3880180 / 3280865 传真:0750-3280865 / 3280876