无障碍 移动端
当前位置:首页 >> 图片新闻

江门市人大调研组到市人防办调研工作

时间:2017.05.24
转发至:
 

522下午,市人大常委会副主任郭建红率市人大常委会专职委员肖继明、市人大城建环保工委主任宋强及市人大代表梁汉文、谭向建等一行七人到市人防办调研人防工作,市人防办党组成员和相关业务科室负责人参加调研会。

调研组一行实地察看了市人防101工程和人防应急指挥中心,观看了人民防空工作的PPT宣教视频,听取了市人防办党组书记、主任区达洪关于近年来全市人防建设的情况汇报。

调研组认为:“十二五”以来,市人防办认真贯彻执行《人民防空法》,推进依法行政,强化执法监督,取得明显成效。为把《人民防空法》落到实处,市人防办先后制定出台了《江门市实施<中华人民共和国人民防空法>办法》、《江门市人防工程标识挂牌实施方案》和《关于加强人防工程建设监理的通知》等规范性文件,并与市住建局联合下发了《关于进一步做好人防工程备案管理工作的通知》,建立健全了我市人防工程建设与管理的有关规定和制度,进一步完善人防法规体系,为人防建设提供了法制保障。

通过积极加强与有关部门的联系与协调,理顺各种关系,实现信息共享,相互备案,实现了人防行政审批全方位监控,使我市人防工程“结建”工作不留死角。人防依法行政逐步规范,执法效率不断提高。

认真办理人大代表建议,在办理江门市十四届人大六次会议《关于贯彻执行广东省民用建筑修建防空地下室相关文件规定的建议》(闭字20168号)时,市人防办高度重视,认真解读人防法规政策文件,并将所涉及问题及时向上级人防部门汇报,人大代表对建议办理深表满意。

“十二五”期间,江门市获评“全国人防先进城市”,江门市人防办获评“全国人防先进单位”,并连续十多年被评为全省“人防达标标兵单位”。调研组对全市人防建设所取得的成就给予了充分肯定。

郭建红要求,市人防办要进一步加大人防法规和人防业务知识的宣传力度,及时将人防政策法规宣传普及到全市各级机关和普通百姓,积极争取各级领导和人民群众对人防工作的关心和支持;提升广大人民群众的国防和人防观念;要加强人防融合式发展,抓好人防“窗口”工程和人防疏散基地建设;要严格依法行政,认真落实人防“结建”政策。

版权所有:江门市人民防空办公室 粤ICP备05067949号
电话:0750-3280863 / 3880180 / 3280865 传真:0750-3280865 / 3280876